Желтушка у ребенка: ключевые признаки

Различают несколько основных видов желтухи, объединенных таким понятием, как гипербилирубинемия – повышенный уровень содержания желчного пигмента в составе крови. Количество его влияет на окрас кожных покровов, которые при заболевании желтухой приобретают выраженный желтоватый оттенок, порой переходящий в насыщенный оранжевый цвет.

Билирубин является продуктом распада гемоглобина. Когда речь идет о желтушке у ребенка, имеется в виду разрушение фетального гемоглобина, который обычно через некоторое время после рождения меняется на характерный для взрослого человека гемоглобин.

При распадении эритроцитов в крови появляется билирубин, в выведении которого из организма непосредственное участие принимает печень. Пигмент представляет собой довольно сильный токсин, который способен негативно отразиться на работе центральной нервной системы. Его негативное воздействие проявляется, как правило, при повышенной концентрации данного вещества в составе крови. Для каждого ребенка показатель свой, он зависит от срока родов, а также сопутствующих патологий.

Признаки желтухи у ребенка

В большинстве случаев желтеть кожные покровы у ребенка начинают с верхней части тела от лица и головы, постепенно покрывая все туловище малыша. К основным признакам такого заболевания у ребенка относят следующее:

  • желтый цвет кожи и слизистых оболочек. Изменение цвета белков глаз – наиболее характерный для данного заболевания симптом;
  • желтуха у новорожденных чаще всего развивается на второй-четвертый день после родов;
  • обычно на седьмой-десятый день жизни ребенка желтизна кожных покровов постепенно проходит. Однако в отдельных случаях кожа может сохранять такой цвет на протяжении достаточно длительного периода времени.

Выраженность желтухи удобнее определять при дневном свете, стоя у окна. Искусственное освещение способно существенно помешать визуальной оценке первых признаков заболевания.

Лечение желтушки фототерапией

Если речь идет о желтушке, не связанной с опасными заболеваниями, и единственная процедура, которая вам назначена, — это фототерапия, после консультации со своим врачом вы можете отказаться от нахождения в стационаре (эту инициативу поддерживают, по нашим подсчётам, около 80% педиатров) и лечиться с помощью наших ламп дома.


Подробнее
Замер уровня билирубина у вас дома!

Позвоните нам сегодня — и мы привезем для вас аппарат «Билитест». Стоимость услуги от 400 рублей.


Подробнее
Захаров Илья спрашивает:

Можно ли купить такое оборудование в медтехнике?

Специалист отвечает:

Скорее всего нет. Мы приобретаем оборудование на заказ. Да и оно достаточно дорогостоящее. Примерно одна тысяча долларов. Зачем его приобретать для разового использования, если можно воспользоваться нашей услугой. 

Отзывы благодарных родителей
Оставить отзыв

В 1 месяц пришли на приём, а педиатр сразу решила дать направление в стационар из-за желтушки. Ложиться не захотели. Решили полежать под лампой дома. Сразу встал вопрос Где взять на прокат лампу. Через соцсети нашла телефон Александры. На следующий день лампа уже была у нас. За 2 суток показатели биллитеста снизились на 10. Александра всё подробно рассказала, как пользоваться. Спасибо огромное)))

Добрый день! Хотим выразить благодарность Александре и ее мужу за то что создали такую организацию, благодаря которой малыша можно лечить в домашних условиях и без всяких мучений для ребенка , спасибо что Вы есть !

Булушевы
Булушевы